臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 中央社

巴西衛生專家:猴痘可能已社區傳播 應尋求疫苗

巴西全國衛生廳長委員會主席費南德斯今天表示,猴痘很可能已在巴西進入社區傳播。巴西需要擴大檢測、更新病例隔離標準和尋求疫苗,在猴痘成為更嚴重危機前遏制它。

巴西全國衛生廳長委員會(Conass)主席、公共衛生專家費南德斯(Nesio Fernandes)指出,到目前為止,巴西對猴痘的反應都是「應急式」,但可能在未來幾個月內變得不足,重複COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行開始時所犯的錯誤。

費南德斯表示,目前巴西各州都獨立行動,有自己的檢測和監測病例標準,但部分地區對蔓延的猴痘病毒保持沉默,意味著病原體可能在人群中傳播,而衛生服務部門沒有正確發現。

費南德斯指出,巴西需要全國性的協調工作,由聯邦政府制定標準化防疫策略,避免讓猴痘成為更大的威脅。

費南德斯表示,各國為遏制疫情而進行的溝通和行動差異很大,所以世界衛生組織(WHO)23日宣布猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)的決定正確,讓全世界加快監測行動和技術開發,以快速應對猴痘疫情。

費南德斯認為,不能將COVID-19作為識別其他情況為突發公共衛生事件的標準,即使猴痘的殺傷力較低,仍快速在國際間流行。

此外,認為猴痘只發生在特定的群體中,如年輕人、同性戀者、雙性戀者或與男性發生性關係的男性,這種扭曲的觀念反而成為一大陷阱。根據猴痘病毒本身的特徵,開始在異性戀者或老年人等其他群體中越來越頻繁出現,只是時間問題。

費南德斯指出,猴痘很可能已在巴西進入社區傳播,巴西需要採取具體行動來應對疫情,包括擴大檢測、更新確診病例隔離標準和尋求疫苗。

巴西有國際認可的機構可以生產疫苗,巴西也具有很大的國際影響力,可以利用這種影響世衛組織或市場來保證劑量,但巴西遲遲沒有動作。

費南德斯警告,巴西是人流大國,猴痘在巴西得不到控制不僅對當地構成風險,而且對拉丁美洲和全世界構成風險。

世衛組織猴痘專家路易斯(Rosamund Lewis)今天表示,巴西的猴痘情勢非常令人擔憂,巴西當局應注意國際關注的突發公共衛生事件和臨時建議,採取適當行動。巴西的病例可能因缺乏檢測被低報。

根據「用數據看世界」(Our World In Data)25日的數據,全球有超過1萬7000例猴痘確診病例,其中813例在巴西發現。

最新國際新聞

延伸閱讀