臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 中央社

談裴洛西訪台計畫 韓外長:維持台海穩定相當重要

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)傳出可能在8月造訪台灣,引發中方不滿及美方憂心;韓國外交部長朴振今天被問及對此事看法,表示維持台灣海峽的和平穩定對韓國及印太地區都相當重要。

朴振今天下午應邀出席韓國外媒記者協會座談會,與台媒記者寒暄時提及裴洛西可能訪台計畫,被問及對此事看法,朴振表示,「維持台灣海峽的和平安定對我們(韓國)而言非常重要」,「對印太地區的安全繁榮,也是相當重要的因素」,指出台海重要性。

外媒報導,82歲的裴洛西8月將率團訪台,引發中方強烈反彈,中國國防部甚至揚言「中國軍隊絕不會坐視不管」,暗示若裴洛西真的訪台,可能以武力干擾。

相較於眾議院朝野兩黨的大力支持,認為「不能讓中國決定誰能訪問台灣」;拜登政府則相當擔憂裴洛西出訪安全及中方回應,加上中共將舉行第20次全國代表大會,時機更為敏感。

台海關係緊張,美中關係也持續惡化,是否參與由美國發起的各種合作聯盟對韓國政府而言成為敏感議題。朴振今天就美國擬組成「晶片四方聯盟」(Chip 4)表示,「雖然輿論多將Chip 4視作一種同盟,但實際上是為促進半導體生產、開發相關討論的協議體」,淡化其政治意涵。

外界一般認為,美國政府主導組成Chip 4,是為圍堵中國發展半導體產業,邀請成員可能包括台灣、日本及韓國。對此,朴振重申,「就韓國的立場還沒做出任何決定」,並強調若韓國加入Chip 4,並非為了排除特定國家,而是基於國家利益的判斷。

他也提到,中國當地不只生產、也進口半導體,與韓國關係非常密切,韓國為維持供應鏈穩定也必須與中國持續溝通,並表示總統尹錫悅也要求外交部提前對中方說明,避免中方誤會韓方參與帶有排除特定國家的意圖。

最新國際新聞

延伸閱讀