臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-07-27 | 中央社

實習船員困敖德薩盼返鄉 掃雷艦護送下可望如願

19歲甲板實習生齊涅弗因俄烏戰爭受困烏克蘭敖德薩港5個月後,未來幾天有望在掃雷艦護送下返回土耳其。雖然首次實習因戰蒙塵,但他熱愛海洋勝過一切,不會放棄海上人生

俄羅斯23日空襲敖德薩(Odessa)港口,齊涅弗(Burak Kinayer)心頭一緊,但他所屬的土耳其貨輪正在準備作業,可能在未來幾天內離港,這讓他興奮大於緊張。

「回程不會讓我感到害怕」,齊涅弗與路透社視訊時說道。他表示:「我們可以說,最近這幾天來,我們的興奮及期盼之情已經達頂」。

俄羅斯入侵烏克蘭後,烏國3個黑海港口遭封鎖,多艘貨輪滯留烏國動彈不得。齊涅弗所屬船隻就是其中之一

。烏克蘭與俄羅斯22日同意一項具里程碑意義的計畫,讓卡在黑海港口數百萬噸烏克蘭小麥及其他穀物得以運輸出口,有助緩和全球糧食危機。

烏克蘭基礎建設部部長庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)昨天表示,預計本週出口第一批穀物。

自2月以來,烏克蘭海運停滯,推升全球穀物、食用油

、燃料及肥料價格。俄羅斯否認釀成糧食危機,反咬西方制裁減緩出口,也怪烏克蘭於港口外的水道佈設水雷

聯合國(UN)、土耳其今天於伊斯坦堡開設聯合中心,以協調恢復黑海各地的穀物運輸,土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)出席。根據聯合國、土耳其、俄羅斯及烏克蘭22日的計畫,聯合中心負責監督離開烏克蘭港口的貨輪,並檢查進港船隻是否載運武器。

一名土耳其官員今天指出,所有相關細節都已經敲定,包括一條不需移除水雷的安全航道,第一艘貨輪可能在幾天內離開黑海港口。

對於掃雷艦及軍隊護送下踏上返鄉之途,齊涅弗表示稍稍不安,「但對我們有利的是,將有相關控管措施,其他船隻將護送我們。這讓我們感到安全」。

過去5個月來,齊涅弗及其他船員一直在船上生活,考量到萬一離開崗位,可能很難重返,船商因此要求他們留在船上。齊涅弗表示,當俄羅斯2月入侵烏克蘭時,他們感到害怕,人們逃離附近的敖德薩市,也越來越擔心食物難尋。

俄羅斯23日發射飛彈攻擊敖德薩時,緊張情緒再次來襲

。俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)指出,軍事基礎設施是攻擊目標。齊涅弗則說,「幾天前的攻擊讓我們有些害怕,心想,這會對協議造成什麼影響」

「我們的情緒很複雜。隨著最後的日子到來,我們感到既興奮又開心。」

齊涅弗首次擔任甲板實習生,學習如何獨當一面。這樣的經驗因戰爭蒙塵,但他說,自己對海洋的熱愛勝過一切。「我的第一次經驗成這個樣子,很糟,會讓我留下陰影。但是我以大海為未來,我不會因為發生這樣的狀況而想放棄(這項職業)」。

最新國際新聞

延伸閱讀