臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-28 | 中央社

研究:性行為後服抗生素 高風險者性病風險大減

今天公布的臨床研究指出,未戴保險套進行性行為後服用抗生素,可大幅降低高風險族群感染3種細菌型性病的比率。

這項在加拿大蒙特婁第24屆國際愛滋病(International AIDS)大會發表的研究,被盛讚是重大發展。

未參與研究的加州大學舊金山分校(University of California, San Francisco, UCSF)HIV專家狄克斯(Steven Deeks)告訴法新社,這足以改變(臨床實務)準則。

抗生素「去氧羥四環素」(doxycycline)能讓男男性行為者感染淋病與披衣菌比率大減6成以上,似乎也能有效對付梅毒,但因案例不足,沒有達到統計顯著性。

試驗提前停止,因為研究人員發現該藥物確實有效,如果繼續試驗並不道德。

這項研究是在上述疾病發病率上升、特別是男男性行為者之間發病率上升之際進行。有效的「暴露愛滋病毒前預防性投藥」(Pre-exposure prophylaxis, PrEP)藥丸問世之後,男男性行為者使用保險套比率下降。

在今天發表的這項新研究中,研究人員在舊金山與西雅圖招募約500人,多數為男男性行為者,但也有跨性別女性和多元性別者,一些人有接受「暴露愛滋病毒前預防性投藥」,一些人沒有。

兩個群體各有2/3服用「去氧羥四環素」,1/3沒吃,之後每3個月觀察結果。

受試者在暴露HIV病毒後3天內服用200毫克的「去氧羥四環素」藥丸,視性行為頻率,如有需要可繼續服用。

結果發現,「暴露愛滋病毒前預防性投藥」群體感染性病比率大減66%,未接受預防性投藥群體染性病比率則銳減62%。

加州大學舊金山分校的實驗主導者盧克邁爾(Annie Luetkemeyer)在愛滋病大會上告訴記者:「我們現在有兩項研究,能支持男性性行為者使用去氧羥四環素作為暴露後預防性投藥(PEP)。」

但她也強調,現在資料只支持這項療法作為性病高風險族群的標靶介入,而非針對所有人。

最新國際新聞

延伸閱讀