臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-28 | 中央社

澳洲宣布猴痘為全國重大傳染病 國內累計44病例

世界衛生組織(WHO)本月23日宣布將猴痘疫情列為全球公衛緊急事件之後,澳洲政府今天也宣布這種疾病是「全國重大傳染病事件」,以利當局協調應對措施。

澳洲廣播公司(ABC)報導,澳洲首席醫療官(Chief Medical Officer)凱利(Paul Kelly)宣布,感染案例日漸增加的猴痘已成為「全國重大傳染病事件」(communicable disease incident of national significance)。

上述宣布意味著,這種傳染病如今需要國家政策、干預措施、公共資訊或資源部署,以向受到影響的行政區域提供協助。

路透社報導,凱利透過聲明宣告啟動國家事件中心(National Incident Centre),以加強協調國內各州和領地之間的抗疫工作。

凱利指出,猴痘這種傳染病的傷害性和傳播力都遠低於COVID-19(2019冠狀病毒疾病),目前澳洲共有44起猴痘病例,其中大多是自國外返國的旅客。

他還提到,根據統計今年迄今,全球已有71個過去從未通報猴痘病例的國家出現2萬311起病例。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)23日宣布將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這也是世衛負責人首次在專家委員會意見分歧的狀況下,自行決定發布最高層級公衛警報。

最新國際新聞

延伸閱讀