臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-28 | 中央社

台灣漫畫在日跨界合作 文策院盼台日攜手進軍國際

文化內容策進院(文策院)攜手誠品生活日本橋及台灣茶飲專賣店快樂檸檬(Happy Lemon)的「台灣漫畫喫茶」活動今天在東京開幕。文策院盼台日夥伴攜手進軍國際開拓商機。

台灣漫畫喫茶活動推出台灣漫畫試閱、特色台灣茶飲,也安排漫畫家與日本編輯座談,並與「日本角川集團」(Kadokawa)合作舉行閱讀台漫的線上社群活動。

在針對日本消費者的活動之外,文策院為協助台灣業者拓展市場,也舉辦日本出版產業的交流推介會,引介符合當地市場口味的台灣作品,希望同時透過針對一般消費者與產業市場面的兩種途徑,行銷台灣文化內容,開拓更多跨國商機與合作契機。

文策院副院長盧俊偉今天在台灣漫畫喫茶活動開幕儀式上致詞表示,台日有深厚的外交情誼,對彼此的文化內容接受度高,例如台灣漫畫作品近年屢獲「日本國際漫畫賞」、「京都國際漫畫.動畫獎」等肯定,對國內相關產業的海外布局而言,是值得持續深耕的市場。

他說,文策院除了協助業者參與日本最大的授權專業市場「日本授權展」,近年持續舉辦「台灣漫畫夜市」、「漫畫有聲音日本展」,與「腦內旅行台灣」等各種實體及線上活動,深化台灣品牌印象,增加日本市場對台灣文化內容作品的興趣與需求。

誠品生活日本橋的店長竹?朝子致詞時表示,台灣的美食和茶飲是日本民眾對台灣文化的代名詞,期待也能透過日本熟悉的漫畫領域,自然地融入日本社會,讓更多人感受到台漫的樂趣。

快樂檸檬海外戰略總監林太一表示,店鋪有一整面的台灣漫畫牆,遊客可閱讀台漫並品嚐特選台灣茉莉茶搭配芒果打造的「台灣漫畫喫茶」飲品,清涼一夏。

盧俊偉被媒體問及這次的跨界活動具體內容時表示,漫畫不會只停留在漫畫這個產業,而是會結合很多周邊的角色或是體驗的東西呈現,台灣也參考這樣的模式,所以在日本也透過與快樂檸檬的合作做跨界結合,未來不排除更多跨界合作的可能性,譬如與觀光合作。

他說,除了漫畫外,將尋求機會組製作委員會,將好的台漫作品予以動畫化,甚至是真人化的影視,讓更多人看到台灣好的作品,激發認同感,也會去做周邊的消費。

「在日本這個漫畫大國,要推廣台漫是否具信心?」被問及這個問題時,盧俊偉說:「我們現在大概是透過跟日本合製的方式,其實是台日兩邊共同孵育出的寶寶,就是自己的孩子。不管是日本的市場、台灣的市場,或是第3國的市場,我們可以跟台日的夥伴一起攜手進軍國際。」

台灣漫畫喫茶的實體活動今天起至 8 月 28 日在東京的誠品生活日本橋舉辦,將店內台灣茶飲店快樂檸檬打造主題空間,展示來自台漫推介網站「Taiwan Comic City」的 35 部台漫作品、設打卡牆,並提供日文的線上漫畫試閱。

同時,針對日本民眾喜愛的台灣美食,推出限定飲品「台灣茉莉花茶芒果冰沙 with 椰果」及甜點「岩鹽起司蛋糕 with 芒果淋醬」。

誠品生活日本橋書店也設置台漫專區,透過日文書介、日本聲優配音的有聲漫畫影片,以及販售已推出日文版的台漫作品。此外,將邀請台日同時發行作品「綠之歌-收集群風-」的漫畫家高妍,與發行「用九商店」及「Day Off」日本版的出版社編輯,在店內舉辦對談會,向讀者分享對台日漫畫特色的觀察。

在線上社群活動部分,延續文策院與日本角川集團合作的台漫外譯連載企劃,邀請日本讀者在這次活動網頁上試閱,由讀者決定最想知道劇情後續的作品,決選作品將可成為漫畫平台「Comic Walker」台漫專區的連載新作。

文策院也針對日本的出版社等產業人士舉辦交流推介會,邀請熟知日本出版市場的業界人士,向日本各大出版社編輯與版權人員等介紹具日本市場潛力、具多元題材與畫風特色的台漫作品,期待媒合更多版權交易與跨國合作機會。

最新國際新聞

延伸閱讀