臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-30 | 中央社

日中建交50週年 雙方外長擬面對面會談

日本外務大臣林芳正配合8月上旬出席在柬埔寨舉行的東南亞國家協會(ASEAN)相關的外長會議,目前正協調屆時與中國外交部長王毅面對面會談。

日本讀賣新聞報導,今年9月是日本與中國建交50週年,日中外長會談將確認日中相互溝通的重要性,如林芳正能與王毅順利會談,將是日中外長繼2020年11月後,時隔1年9個月再度面對面會談。

日中1972年9月29日建交,儘管目前因中國海警船反覆入侵釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)日方所宣稱的「領海」等,造成日中關係持續緊張,但日本政府認為,要解決兩國懸而未決的爭議,尋求相互溝通很重要。目前朝8月4日舉行兩國外長會談規劃。

在這場可能舉行的日中外長會談,預料日本將對中國在東海等地嘗試片面改變現狀,及有關俄羅斯入侵烏克蘭的中國外交態度表達日方憂慮。

至於9月將舉行的日本已故前首相安倍晉三國葬,日中外長可能也會交換意見。而在東協相關的外長會議舉行期間,日美澳及日韓等也朝外長會談方向進行。

最新國際新聞

延伸閱讀