臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-08-01 | 中央社

裴洛西是否來台 中國官媒羅列「突降」可能

美國聯邦眾議院議長裴洛西率領國會代表團展開亞洲行,公開行程未列入台灣。中國官媒直指,仍可能突訪台灣,有默契地以軍機臨時故障理由「突降」,中方對此必須有所防範。

環球時報1日刊載文章,內容作出上述表示。

中國社科院美國問題研究專家呂祥接受環球時報訪問時表示,裴洛西(Nancy Pelosi)辦公室對外發出公開行程是在其從夏威夷啟程時發布,這應該是最終決定。

他認為,裴洛西可在訪問途中以軍機臨時機械故障之類的理由突降台灣,不過這是以欺騙手段落地台灣,後果同樣嚴重。

呂祥說,裴洛西的包機由軍方提供,需要美國五角大廈配合,「也就是說,裴洛西和拜登之間需要有默契才能完成這種突降」,這種可能性不是特別大,但是中方對此仍必須有所防範。

復旦大學網絡空間國際治理研究基地主任沈逸7月31日在微博上分析,裴洛西包機從夏威夷起飛,航線上中途島、威克島、馬紹爾群島等清晰可見,按照日程是往新加坡方向,「這波方向上要加塞竄訪台灣的動作夠嗆」。

沈逸指出,加入訪台行程的第2個風險點應是在結束新加坡、馬來西亞訪問,北飛前往韓國、日本時,中間會經過台灣周邊空域。第3個風險點是放在日本、韓國訪問結束後,在返回時「加戲」;第4個推論是「換人」,也就是不由裴洛西親自抵台,「縮水竄訪」。

裴洛西(Nancy Pelosi)辦公室7月31日發布公開訊息指出,這趟亞洲行訪問國家包括新加坡、馬來西亞、韓國及日本,未提及台灣。裴洛西將於8月1日至2日訪問新加坡,期間將拜會總理李顯龍、總統哈莉瑪等人。

最新國際新聞

延伸閱讀