臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 中央社

伊朗重申技術上可造核彈 惟目前無此打算

伊朗半官方的「法斯通訊社」(Fars news agency)報導,伊朗原子能組織(AEOI)首長艾斯拉米今天表示,伊朗擁有製造核彈的能力,但該國並無意這樣做。

路透社報導,艾斯拉米(Mohamed Eslami)重新申述了伊朗最高領袖哈米尼(Ali Khamenei)的高階顧問哈拉濟(Kamal Kharrazi)上月發言。

哈拉濟當時表示:「幾天內,我們就能把鈾濃縮到60%,可以輕鬆製造90%的濃縮鈾…伊朗擁有製造核彈的技術工具,但還沒有決定要製造。」

哈拉濟的發言罕見暗示,長期以來一直否認尋求核武的伊朗,可能對核武有興趣。伊朗已提高濃縮鈾濃度至60%,遠高於2015年伊朗核協議中規定的上限3.67%。濃度達90%的濃縮鈾可以用於製造核彈。 美國2018年在時任總統川普(Donald Trump)任內退出伊朗核協議,並恢復嚴厲制裁,促使伊朗開始不遵守這項協議中的許多承諾。伊朗談判代表昨天表示,針對歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)提出、旨在挽救2015年伊朗核協議的建議,伊朗已做出回應並希望迅速結束相關談判。

最新國際新聞

延伸閱讀