臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 中央社

專家:非洲以外出現猴痘死亡病例 致死率仍低

近日在非洲大陸以外確認4起猴痘死亡病例,首例在巴西,2例在西班牙

,印度也在今天確認1起死亡病例。雖然如此,巴西專家表示猴痘的死亡率非常低。

目前所知,猴痘的症狀持續2至4周,超過99%的感染患者恢復良好。

但有一些如8歲以下的兒童、免疫系統受損患者、有炎症性皮膚病史者、孕婦和哺乳期婦女,他們發生更嚴重併發症的風險更高。

世界衛生組織(WHO)數據顯示,今年1月到7月22日,全世界有5例猴痘死亡病例,全部在非洲大陸,其中3例在奈及利亞,2例在中非共和國。

巴西衛生部7月29日確認巴西首例猴痘死亡病例,死者是一名41歲男性,患有免疫力低下和淋巴癌,導致病情迅速惡化致死。

目前,猴痘死亡病例仍屬罕見。聖保羅敘利亞黎巴嫩醫院感染管制專家道爾賓(Mirian Dal Ben)指出,若分析當前疫情的死亡率,它遠低於1%。

根據「用數據看世界」(Our World In Data)的數據

,全球有超過2.1萬例猴痘確診病例,目前為止有8人死亡,死亡率僅0.0003%,或每2600名檢測呈陽者人中有1人死亡。

這些數據遠低於世衛組織之前的估計,在過去一些非洲國家的疫情中,猴痘致死率介於3%到6%。

迄今為止觀察到的死亡率低,與2個主要因素有關。首先,缺乏關於猴痘在幾個非洲國家已經流行數十年的準確和詳細資訊。

巴西傳染病學會副主席巴波薩(Alexandre Naime Barbosa)指出,也許非洲的猴痘病例症狀已經更輕微

,但由於它們是貧窮國家,且猴痘是一種被忽視的疾病

,可能只有嚴重病例才會引起當局注意。

但現在猴痘傳播至擁有更完善通報和監測系統的富裕國家,即使是最輕微的病例,也可以詳細瞭解疾病及症狀

第2個因素與在非洲以外地區傳播得更強烈的病毒類型有關。就目前所知,猴痘至少有2類毒株,即中非(剛果盆地)和西非毒株。

道爾賓表示,剛果盆地的死亡率較高,可達到6%的病例

;但非洲以外大多數感染病例是西非毒株,死亡率不到1%。到目前為止,這些死亡病例都屬罕見,且死者通常感染中非毒株。

巴波薩指出,任何從水腫或小紅點開始並發展為斑塊,

有液體,形成傷口和結痂的病變,都可能是猴痘。若檢查確認是猴痘,建議隔離並避免與他人密切接觸,直到傷口完全癒合,以減緩病毒傳播,防止在社區中產生新的傳播鏈。

目前只有歐洲和北美部分國家開始進行猴痘疫苗接種,巴西衛生部持續與泛美衛生組織(PAHO)洽談,但尚無獲取猴痘疫苗的確切消息。

最新國際新聞

延伸閱讀