臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 中央社

蓋達首腦喀布爾遭美軍擊斃 阿富汗人存疑

美國宣布蓋達組織首腦薩瓦里在阿富汗首都喀布爾被無人機擊斃,但許多阿富汗人不相信薩瓦里一直藏身他們當中。白宮表示,沒有採檢DNA進行比對,但是以其他方式確認身分。

美國總統拜登昨晚宣布蓋達組織(Al-Qaeda)首腦薩瓦里被殺,強調「正義得到伸張」。資深美國官員稱,7月31日天亮後不久,71歲的薩瓦里在喀布爾謝普爾(Sherpur)高級社區一棟三層樓房陽台上,被兩枚地獄火(Hellfire)飛彈除滅。

66歲喀布爾居民夏哈(Fahim Shah)告訴法新社:「這不過是宣傳。我們過去見識過這樣的宣傳,內中空無一物。」他說:「事實上,我不認為他在這裡被殺。」

塔利班(Taliban)今天稍早承認,美國進行了一次無人機攻擊,但未提供傷亡細節,也未提到薩瓦里的名字。這名埃及外科醫生被認為是911恐怖攻擊事件的關鍵策劃者。

喀布爾居民卡比爾(Abdul Kabir)說,當天他確有聽見攻擊聲響,但仍呼籲美國證明被殺的是誰。他說:「他們應該向人們和全世界證明『我們擊中此人,證據在此』。」

「我們認為他們殺了別人,卻宣布這是蓋達頭目…其他有許多他可能藏身的地方,在巴基斯坦,甚至在伊拉克。」

大學生比拉爾(Mohammad Bilal)認為薩瓦里不太可能住在喀布爾。他說:「這是個恐怖組織,我認為他們不會把領導人送來阿富汗。」

他說:「大多數恐怖組織的領導人,包括塔利班,與前阿富汗軍隊發生衝突時,不是住在巴基斯坦,就是住在阿拉伯聯合大公國。」

路透社報導,白宮今天表示,美方沒有採檢DNA進行比對,但是採取其他方式確認身分。

美國國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)告訴有線電視新聞網(CNN):「我們沒有進行DNA確認,也不會這樣確認。坦白說,我們根據不同消息來源和方法蒐集到情資,所以不需要這麼做。」

他說:「除了目視確認,我們也透過其他消息來源確認。」

喀布爾也有人相信美方說法。

只願意用費絲塔(Freshta)這個名字受訪的家庭主婦表示,得知薩瓦里被殺,她非常震驚。她說:「知道他住在這裡真令人不舒服。」

不願透露姓名的商店老闆表示,他並不感到驚訝。他告訴法新社:「任何恐怖組織都可以進到我們的土地,利用完後輕鬆離開。」

他說:「我們沒有良好的政府。我們無法保護好我們自己、我們的土地和我們的財產。

最新國際新聞

延伸閱讀