臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

巴西分析家:裴洛西訪台 中國武力犯台可能性低

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中國與美國之間地緣政治緊張局勢轉變,引起國際市場關注,但巴西分析家認為中國不大可能武力犯台。

巴西國際政治專家波焦(Carlos Poggio)今天接受美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil)訪問表示,由於中國的政治局勢,中國不太可能對台灣進行軍事攻擊。

波焦分析指出,中國國家主席習近平將於今年下半年在中共20大尋求第3任期,所以無論是對中國還是習近平而言,現在都不是武力犯台的時機。

中美之間地緣政治緊張局勢因裴洛西(Nancy Pelosi)訪台升級,中國外交部曾警告此次訪問的「嚴重政治影響」。

裴洛西在推特說,此次率團訪台是信守美國支持台灣蓬勃民主堅定不移的承諾。她並強調,訪台並無違背美國長年政策。

儘管不相信中國會武力犯台,波焦評估說,在某些時候

,某種行動,例如美國對台灣的支援,可能會產生摩擦

,導致失去對局勢的控制;但軍事回應對任何一方都無利可圖。

裴洛西是繼1997年時任美國眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)後,25年來首位訪台的眾院議長,也是層級最高的美國政要。

波焦指出,正因為裴洛西在美國政治中的地位重要,她這次訪台很重要,但可能更具象徵意義而不是實際意義

中國視台灣為「反叛省」,雖然美國政府不公開挑戰中國的立場,但通過捍衛台灣的自衛原則與北京唱反調,所以中國方面認為裴洛西訪台是在挑釁,並多次出言恫嚇威脅。

巴西農村頻道(Canal Rural)評論家道烏德(Miguel Daoud)也表示不相信中共會武力犯台,但認為裴洛西此行可能引發中美之間新的貿易衝突,使全球經濟前景進一步惡化。

另一方面,中美貿易爭端可能使巴西受益,因為美國和巴西都是農產品出口大國,在出售穀物同時爭奪中國市場,一旦中美貿易爭端再度升級,影響大宗商品價格走勢,巴西或可從中獲利。

雖然如此,道烏德評估說,中美之間的爭端對任何人都沒有幫助,包括巴西市場,因為通貨膨脹成長等問題幾乎立即出現。

最新國際新聞

延伸閱讀