臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

拜登促增產石油 OPEC+集會受矚目

美國總統拜登上個月試圖說服沙烏地阿拉伯增產石油,以控制高能源價格助長的通貨膨脹。主要石油出口國的石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)今天集會共商其生產策略。

法新社報導,俄羅斯入侵烏克蘭導致油價飆漲,沙烏地和俄羅斯為首的油國集團抗拒美國要求大幅增產石油的壓力。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間油價崩跌而於2020年減產後,OPEC+去年開始適度增產,並且逐月更新相關政策。其石油產出理當已經回到疫情前的水準,但是增產協議停留在紙上談兵,23個成員國仍難以達到生產配額。

美國外匯經紀商安達(OANDA)分析師厄蘭(Craig Erlam)表示,OPEC+會議將會凸顯「拜登總統對這個卡特爾到底有沒有影響力」。

7月間引發議論的拜登沙烏地行,部分目的就在於說服這個王國增產,以穩定市場並且抑制失控的通膨。

儘管2018年記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)謀殺案發後,拜登曾經承諾要讓沙烏地成為「賤民國家」,他在訪問期間仍與沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)會面。

拜登在與沙烏地官員會面後表示,正為增加石油供給「卯足全力」。

石油經紀商PVM分析師瓦爾加(Tamas Varga)表示:「沙烏地阿拉伯及其盟友得決定是否理會拜登的要求並且增產,還是按兵不動,對俄羅斯展現團結。」

SPI資產管理公司(SPI Asset Management)經理合夥人殷尼斯(Stephen Innes)表示,「考量到經濟衰退日益令人引以為憂,以及自從6月初以來油價走跌,OPEC+不太可能宣布顯著增產」。

最新國際新聞

延伸閱讀