臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

俄國外長:裴洛西訪台製造風波 蓄意激怒中國

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天表示,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣,是華府蓄意要激怒中國。

路透社報導,拉夫羅夫在訪問緬甸時發表這番批評美國的談話,指責美國恣意妄為。

拉夫羅夫說:「明知這樣做對中華人民共和國意味著什麼,我想不出有其他理由,在幾乎如同晴天霹靂狀況下製造這樣的風波。」

裴洛西昨天抵達台灣引發北京方面強烈的反彈,而目前烏克蘭衝突原已加劇國際緊張局勢。

近年來俄羅斯與中國建立強而有力的夥伴關係,因此俄國出面支持中國,並警告華府,裴洛西訪台將會讓美中發生衝突。

拉夫羅夫在前往柬埔寨參與東南亞國家協會(ASEAN)外長會議前,今天抵達緬甸與軍政府領導人舉行會談。緬甸軍方因拒絕停止對異議人士的血腥鎮壓,因此未獲東協外長會議邀請。

俄國官方媒體報導,拉夫羅夫在與軍政府領導人的會談中表示,俄國支持緬甸軍政府「穩定」這個受危機蹂躪國家的努力。

拉夫羅夫在緬甸首都奈比多(Naypyidaw)舉行的會談中說:「我們聲援(軍政府)旨在穩定該國局勢的努力。

最新國際新聞

延伸閱讀