臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 中央社

攜無人機等被制裁物品欲闖關 俄人芬蘭邊界遭逮捕

芬蘭海關今天表示,已逮捕若干想攜帶無人機等遭制裁物品越過與俄羅斯邊界的旅客。這些物品可能會提升俄國的工業和軍事能力。

法新社報導,芬蘭查扣這些物品的同時,內部正爭論是否應對核發俄國人民入境簽證施加限制。俄國2月24日入侵烏克蘭,招致西方的嚴格制裁。

芬蘭海關說,在7月22日至29日曾採取2500次以上檢查行動,結果查獲了大約100起這樣的案件。

海關發表聲明說,「目前約有20起旅客走私相關案件正在初步調查中」;並說,搜查結果發現了各種列入制裁的精品以及可能有軍事用途的物品。

海關執法局長格倫伯格(Mikko Gronberg)告訴記者:「我們也曾查獲無人機以及我們此刻不得談論的物品。」

芬蘭境內的俄羅斯遊客與日俱增已激起不滿,許多芬蘭人民認為,由於烏克蘭戰事正在進行中,應對旅遊活動加以限制。

芬蘭保守派反對黨上週建議,停止對俄國人民核發簽證。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)上週表示,若對俄國人民的簽證設限,俄國「將作出非常負面的反應」。

最新國際新聞

延伸閱讀