臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

G7外長關切中共軍演 中國駐歐使團重話回應

美國眾議院議長裴洛西訪台後,共軍連續3天在台灣周邊進行軍演,G7成員國外長發布聯合聲明,直指中國推升局勢恐導致區域緊張和不穩。中國駐歐盟使團重話回應,這份聲明是萬惡無恥。

中國駐歐盟使團於當地時間3日下午9時許發表「駐歐盟使團發言人就七國集團和歐盟外長涉台聲明答記者問」聲明,內容作上述表示。

七大工業國集團(G7)成員國外長及歐盟外交與安全政策高級代表3日發布聯合聲明指出,中國對於裴洛西(Nancy Pelosi)訪台所採取的行動可能升高緊張局勢,造成地區不穩,呼籲中國不要以武力單方面改變現狀,透過和平方式解決兩岸分歧。

中國駐歐盟使團回應,「G7和歐盟外長的聲明,這就是現實中萬惡無恥的活生生標本」。回應內容指其作惡多端、糾集同夥、變本加厲、萬惡之尤、助紂為虐、沆瀣一氣、指鹿為馬、無恥之極。「世界上為什麼有那麼多戰爭動蕩不安定?就是因為有這些惡,還有這些無恥」。

「台灣是中國領土的一部分,插手台灣事務,就是侵犯中國的主權」,聲明指出,G7和歐盟外長所謂的「基於規則的國際秩序」,這是自己可以作惡、別人不能還手的強盜邏輯。

聲明直指,中國領土完整受到嚴重威脅,「面對赤裸裸挑釁,中國人民絕不可能吞下這一苦果,中國政府捍衛主權和領土完整的舉措完全必要,十分恰當,這是14億中國人民的共同強烈願望」。

聲明最後強調,「當今世界,已經不是西方列強可以肆意橫行的時代。台灣的事怎麼辦,14億中國人民說了算」、「任何侵犯中國主權和領土完整的行徑,中國人民必將加倍奉還」。

最新國際新聞

延伸閱讀