臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-04 | 中央社

高加索納卡區衝突再起 美籲立即行動緩解緊張

美國國務院表示,對於亞塞拜然境內納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)爆發新一波血腥衝突「高度關切」,呼籲「立即採取行動」以緩解緊張局勢。

法新社報導,亞美尼亞和亞塞拜然之間爭議不斷的高加索山區出現新的緊張局勢。這波衝突造成3名士兵死亡,亞塞拜然當局表示,已經控制這個地區數個戰略高地。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)晚間在聲明中,表示「美國高度關切,並密切注意納卡區激烈衝突的相關報導,包括傷亡人數的消息」。

他說:「美國呼籲立即採取行動緩解緊張局勢,避免衝突愈演愈烈。」

這起衝突馬上引起國際反應。歐洲聯盟(EU)呼籲「立即停戰」,俄羅斯則指責亞塞拜然違反脆弱的停火協議。2020年亞美尼亞和亞塞拜然交戰6週,最後在俄羅斯斡旋下簽署停火協議。

普萊斯在聲明中呼籲,「所有與納卡區衝突有關或由其引起的問題,能藉由協商、全面性和持續性方式獲得解決」。

納卡區位於亞塞拜然境內,依國際法屬亞塞拜然,但人口以亞美尼亞人為主。

長期對立的亞美尼亞和亞塞拜然為爭奪納卡區,曾在1990年代及2020年交戰。

亞美尼亞已讓出數十年來控制的大片領土,俄羅斯國部署約2000名維和人員監督兩國脆弱的停戰狀態。儘管雙方簽署停火協議,緊張情勢仍舊存在。

最新國際新聞

延伸閱讀