臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

澳洲眾院通過擴大減排法案 脫離氣候行動後段班

澳洲今天在新法案中進一步削減碳排放,企圖擺脫長達十年的化石燃料成癮、氣候行動落後的臭名。

法新社報導,澳洲眾議院議員以89票對55票通過擴大減排法案,在2030年前,將碳排量減少到比2005年排放量少43%,到2050年實現淨零碳排的目標。預計法案將於9月最終在參議院獲得通過。

澳洲電力重度依賴煤炭,且是世界上最大的化石燃料出口國之一,中間偏左的勞工黨政府5月上台後,承諾採取更迅速的行動遏制全球暖化。

澳洲遭受日益凶猛的森林大火和洪水襲擊,在上次選舉中,具氣候意識的候選人獲得大量選票支持,這有助於推翻之前的保守派聯合政府。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)在投票前表示:「通過這項法案將向澳洲人民發出一個重要訊息,即我們正在對氣候變遷採取實際行動。」

儘管澳洲已經正式向聯合國提交新的2030年減碳目標,政府表示,立法將為企業提供確定性,並鼓勵對無碳未來的投資。

最新國際新聞

延伸閱讀