臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中央社

中共軍演 美前國安顧問:盼激發集體防禦行動

中共近日在台灣周邊海域大規模軍演,升高對台威脅。前白宮國安顧問麥馬斯特表示,為確保台灣安全,應思考軍事平衡,協助台灣自衛。他也期望中共對台灣日益增加的威脅能激發更強大的集體防禦行動。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)台北時間2日訪台後,中共解放軍宣布,自台北時間4日中午12時起至7日中午12時止,在台灣周邊6處海空域進行重要軍事演訓行動,包含實彈射擊。

中華民國國防部4日表示,共軍向台灣北部、南部及東部周邊海域發射11枚東風系列彈道飛彈。

麥馬斯特(H.R. McMaster)今天在華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)一場討論裴洛西訪台影響的研討會中表示,中共的軍事演習是真正的威脅,中國認為有能力對台脅迫,威脅台灣。為確保台灣安全,應思考軍事平衡,讓台灣具有遏制衝突的能力,讓中共了解無法透過武力實現其目標。

他說,裴洛西訪台的一個好處或許在於產生急迫感,思考要為台灣做什麼。他期盼中國對台灣日益增加的威脅,能激發更大的集體防禦行動。

麥馬斯特指出,美方應儘快交付台灣國防採購,並透過有效的培訓將其整合到軍隊中。有了正確的防禦能力,台灣能成為「豪豬」。同樣重要的是,要認識到威嚇的重要性,對台灣、美國與自由世界而言,以行動表明意志極為重要,不僅在軍事領域,在經濟上亦然。

哈德遜研究所亞太安全事務主任克羅寧(Patrick Cronin)說,中國希望美國對台政策能接受他們的敘事框架,但中國的行動遭受猛烈抨擊,因為他們指控裴洛西訪台違反「一中原則」,但沒有美國官員會遵守「一中原則」,這是中國的說法,他們想強加並希望所有人接受。但事實是裴洛西訪台並未改變美國的「一中政策」。

哈德遜研究所資深研究員海恩瑞克斯(Rebeccah Heinrichs)則期望裴洛西訪台能激發各方對台灣的支持,採取一切必要措施讓台灣有能力自我防衛,並加強美國在區域的防禦能力,以確保美國、日本及其他區域盟友的安全。

她說,台灣安全對美國的地緣政治、經濟都至關重要,如果中國占領台灣,將影響美國對區域的承諾,也是區域以美國為首的聯盟架構崩解的開始,美方應協助台灣建設所需的能力,確保台灣安全。

最新國際新聞

延伸閱讀