臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-05 | 中央社

港府稱要做好公務員思想教育工作

香港公務員學院院長郭蔭庶近日指,未來要對公務員做好思想教育工作,並強調公務員「愛國」與政治中立不矛盾。

2019年中香港爆發「反送中」運動,不少公務員參與其中,也因此,公務員對北京中央及港府的忠誠成為北京當局和港府關注的焦點。

2021年底,港府成立公務員學院,目標是培訓公務員。

時任行政長官林鄭月娥在學院成立儀式上曾說,期望學院透過培訓,使公務員增強自覺維護國家安全意識,以及掌握國情等。

郭蔭庶昨天接受本地媒體訪問時說,學院首階段工作目標是擴充編制、整合公務院訓練的理念、制定訓練單元,日後所有新入職公務員及部分現職公務員都需要接受相關培訓。

網媒「01」今天在報導中引述他說,按照目前計畫,公務員接受訓練後將有評核機制,會影響公務員未來的升遷,甚至是否適合留在公務員團隊。

據報導,郭蔭庶強調,學院的課程單元內容初步涉及培養公務員服務心態、入職訓練、國情教育、培養適當國家觀念和國家安全觀念等。

報導引述郭蔭庶說,學院的培訓內容不可能是單向灌輸資訊,更重要的是情感上讓他們明白,他形容為「思想教育」的過程。

他又說,「愛國」應是一種天然的情感,只是香港基於特殊的歷史背景,「愛國者治港」過去沒有得到足夠的重視,現時有需要在公務員隊伍中特別強調。

他認為,「愛國」亦與公務員政治中立沒有任何矛盾,因為真正的政治中立,是指公務員執行公職時不能受個人或服務對象的政治理念,影響執行工作;政治中立亦不等同「政治無知」,因為任何事情都有可能牽涉政治,公務員必須有足夠的政治敏感度。

最新國際新聞

延伸閱讀