臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中央社

岸田會裴洛西 確認日美合作維持台海和平穩定

日本首相岸田文雄今天在首相公邸與來訪的美國聯邦眾議院議長裴洛西進行早餐會。岸田會後受訪表示,為維持台灣海峽和平與穩定,他與裴洛西確認日美將持續進行緊密合作。

日本讀賣新聞報導,有關中國試射彈道飛彈落入日本專屬經濟區(EEZ)等事項,岸田在會談中指出,「這對地區與國際社會和平與穩定帶來嚴重影響」,要求中國方面立即中止軍事訓練。

裴洛西(Nancy Pelosi)2日先到訪台灣,並在3日與總統蔡英文會談,引發中國強烈反彈。中國4日在台灣周邊海空域展開試射彈道飛彈等的「重要軍事演習」。

日本經濟新聞報導,岸田今天上午在首相公邸與裴洛西會面約一小時。有關中國4日在台灣周邊展開的軍事演習,岸田向裴洛西表達「事關日本安全保障與國民安全的重大問題」的看法,兩人也確認日美就維持台灣海峽和平與穩定持續進行合作。

岸田會後受訪表示,他在會談中跟裴洛西說,有關中國包括試射飛彈在內的演習,日方已向中方表達譴責與抗議,並要求立即中止。

此外,岸田與裴洛西也談到有關強化日美同盟及「自由且開放的印度太平洋」;為強化同盟關係,岸田期待裴洛西展現領導力及獲得美國議會的支援。

雙方還討論到北韓情勢及有關俄羅斯入侵烏克蘭等議題,並就朝向實現無核武世界的對策交換意見。

最新國際新聞

延伸閱讀