臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-05 | 中央社

中國飛彈落日本專屬經濟區 中國稱EEZ說法不存在

日本政府昨天表示,中國朝台灣方向發射9枚飛彈,5枚落入日本專屬經濟區(EEZ),日本隨即向中方抗議。中國外交部發言人華春瑩今表示不存在「日方專屬經濟區」的說法。

據日本媒體報導,中國昨日發射9枚飛彈,其中5枚落入日本專屬經濟區,這是中國飛彈首次落入日本專屬經濟區。日本外相林芳正指出,演習嚴重影響區域和國際社會的和平穩定,呼籲中國立即停止軍演。

根據北京日報報導,中國外交部今天下午舉行例行記者會,發言人華春瑩回應相關問題時表示,不存在「日方專屬經濟區」的說法。

華春瑩表示,中國軍隊是在「中國台灣島」附近海域展開軍事演訓活動,有關部門已經事先發布安全提醒和航行警告,中方有關做法符合國際法和國際慣例。

關於「專屬經濟區」,她說日方也應該知道,中日兩國在有關海域尚沒有劃界,所以不存在所謂「日方專屬經濟區」的說法。

最新國際新聞

延伸閱讀