臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 中央社

中國暫停氣候合作 美特使:懲罰到開發中國家

中國為報復美國眾議院議長裴洛西訪台,宣布暫停美中雙邊氣候對話,外界憂心全球無法凝聚足夠企圖心及時因應暖化避免衝擊。美方稱北京猶如懲罰開發中國家。

路透社報導,美中是世界兩大溫室氣體排放國,因應氣候變遷向來是這兩超級大國合作的重點領域之一。

不到100天後,聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)11月將在埃及舉行,但如今中國為進一步報復裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣,暫停與美國商談氣候變遷議題。

曾任美國國務卿的拜登政府氣候特使凱瑞(John Kerry)說:「任何國家都不該因為雙邊分歧,阻礙生死攸關的跨國問題取得進展。」

他說:「暫停合作不會懲罰到美國,而是懲罰全世界,尤其是開發中國家。」

倫敦智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)永續資源經濟中心(Centre for Sustainable Resource Economy)主任李永怡(Bernice Lee)表示,外界擔憂美中緊張局勢可能成為一些不願加強減碳國家一大藉口。

她說,國際社會持續確保碳排大國繼續履行承諾至關重要,尤其是國際社會中易受衝擊的開發中國家。

部分專家分析儘管外交急凍,中國可能仍會因國內壓力持續做到減排,例如中國可能繼續推動削減甲烷排放計畫。中國大部分甲烷排放源於煤礦場。

其他觀察人士認為,中國喊卡與美氣候對話可能只是暫時,美中即便多年來關係持續變化,總體還是在合作。

獨立智庫E3G的梅爾(Alden Meyer)說:「這向來是上下起伏的關係。

最新國際新聞

延伸閱讀