臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-06 | 中央社

學者:中共圍台演習 外交宣示意涵大於軍事準備

中國軍隊在台灣周邊密集演訓進入第3天。學者宋文笛認為,演訓目標是外交議題形塑大於軍事準備,軍演劃入台灣領海領空是要否定主權地位,也盼其他國家重申支持「一個中國」。

台灣國際戰略學會今天舉辦「裴洛西訪台與呂秀蓮的兩岸和平論」座談會,澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛在會中做上述表示。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)3日結束訪台行程,中國人民解放軍4日至7日在台灣周邊舉行大規模軍事行動,多個軍演區域侵犯台灣領海,近期也有多批軍艦軍機越過海峽中線。有輿論猜測,共軍是否藉此做「武統」的攻台準備。

宋文笛對此認為,共軍本次軍事行動主要目的,是外交議題的形塑大於軍事行動準備。共軍試圖藉軍演抵銷裴洛西訪台的外交效應,對內對外都重拾中國顏面。

他解釋道,中國認為裴洛西訪台是對台灣國際地位的「正面背書」,威脅北京的「一中原則」。因此共軍將台灣的領海、領空劃入演習區域,是藉此否定台灣的主權地位。若台灣為降溫情勢而沒有過度聲張,北京就能抵銷裴洛西訪台的國際影響,並安撫國內高漲的民族主義情緒。

宋文笛說,中國軍演明確地展現軍事能力,但不代表有意願發動進一步的軍事行動。畢竟對中國而言,在舉辦中共第20屆全國代表大會前,一切「穩字當頭」。

中國也試圖藉軍演確認周邊國家支持「一個中國」。宋文笛提到,澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)5日在一份四平八穩的聲明中既譴責中國發射飛彈破壞區域穩定,也以台灣「海岸線」而非「領海」的表述,避談台灣主權定位。中國駐澳洲使館之後在一份聲明中,對澳洲政府承諾堅持「一中政策」表示讚揚。

宋文笛說,中國盼藉軍演嚇阻其他國家效法裴洛西,繼續派高官訪台。而近期台灣和美國都沒有高調回應,相對克制的作法能避免情勢失控。

最新國際新聞

延伸閱讀