臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-06 | 中央社

中國在台海軍演 星外長告訴王毅:有意外和誤判危險

台灣海峽緊張升溫。新加坡外長維文指出,他與中國國務委員兼外交部長王毅會談時告訴對方,即使不是真的想要打戰,許多機艦和飛彈集結,「有意外和誤判的危險」。

台灣海峽局勢因北京報復美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台而升溫。中國在台灣周邊進行空前軍演,共軍發射飛彈並且部署機艦。

維文(Vivian Balakrishnan)日前赴柬埔寨首都金邊參加第55屆東南亞國家協會(ASEAN)外長會議,期間並與王毅、美國國務卿布林肯(Antony Blinken)場邊會晤。維文昨天對記者發表談話,新加坡外交部今天公布文本。

被問到台海情勢,以及如何評估美、中緊張關係時,維文指出:「我昨天告訴中國國務委員王毅,主要危險在於你們派出許多軍艦、飛機和飛彈集結在那周圍。那是危險的,儘管我知道你們不想要打戰,但是卻有意外和誤判的危險。」

他提到:「一旦(美中關係)破裂,那意味著高物價、意味更沒有效率的供應鏈、意味更分裂的世界或更混亂而且更危險的世界。這些就是風險。」

他說:「如果美國和中國關係破裂,那意味著體現出和平與繁榮的這個階段可能就此告終。如果你整體考量,之前那個有助經濟成長的通貨膨脹相對低而且低利率的非凡時期(可能告終)。」

維文表示,本週台海情勢演變反映出美國和中國間「日增的危險分歧」嚴重性的最新篇章。他說:「這已經對東南亞和世界產生深刻影響…在我們仍處理疫情大流行的此刻。」

與此同時,路透社報導,菲律賓外長馬納羅(Enrique Manalo)今天對到訪馬尼拉的布林肯表示,在台海議題上,這個區域無法承受區域緊張情勢升級。

布林肯與馬納羅進行視訊會議時指出,華府決心要避免情勢演變成為一場危機。在區域緊張升溫之際,他強調,美、菲國防關係重要性更勝以往。

最新國際新聞

延伸閱讀