臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-06 | 中央社

中國切斷與美溝通渠道 布林肯痛批不負責任

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天指控中國切斷與美國的關鍵溝通管道是「不負責任的舉動」。他並表示,中國對台軍演顯示,使用武力已優先於和平解決。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)結束訪問台灣行程後,中國隨即宣告實彈軍演。布林肯今天與菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)會面,以強化兩國聯盟。他是自小馬可仕6月30日上任以來,訪問菲律賓的最高階美國官員。

布林肯在馬尼拉的記者會上表示,中國宣布8項反制美方措施,切斷美中在軍事、緝毒、跨國犯罪、氣候變遷等領域溝通管道與合作,受到懲罰的不僅是美國,而是全世界。

他說:「切斷的還包括多個軍事溝通管道,這對於避免溝通不良和危機發生相當重要。」

布林肯還說:「中止氣候合作不只懲罰美國,而是全世界,尤其是發展中國家。我們不能因為兩國歧見,就把攸關全球的合作當成人質。」

布林肯稱中國的舉動「危險,並使台灣周遭局勢不穩」,他表示已有盟友向美國表達關切,但華府仍將鎮定因應情勢。

他表示,他在柬埔寨參加東南亞國家協會(ASEAN)外長會議時,已向中國外長王毅傳達,美方決心維持溝通管道暢通以避免誤判發生,這也符合全世界各國的期待。

布林肯說:「讓我直言,美國不認為緊張情勢升溫,符合台灣、區域或我們國家安全的利益。」

他說:「當情勢升溫之際,維持對話的重要性更甚以往。我們認為對話是非常重要的元素。

最新國際新聞

延伸閱讀