臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2023-09-18 | 中央社

共機大舉擾台 中國外交部:不存在海峽中線

國防部表示,17日上午6時至18日上午6時偵獲共機103架次,當中逾越中線及侵擾西南及東南空域計40架次。中國外交部發言人毛寧今天稱,「台灣是中國領土的一部分,不存在所謂『海峽中線』。」

中國外交部今天下午舉行例行記者會。法新社記者提問,直至18日早上6時為止,台灣當局發現有103架解放軍飛機持續在台海周邊活動,其中有幾十架越過了「海峽中線」,中方能否對這些軍事活動作出進一步說明。

據澎湃新聞報導,毛寧回答時表示,這不是一個外交問題,具體情況請向中方的主管部門了解。「我要告訴你的是,台灣是中國領土的一部分,不存在所謂『海峽中線』。」

國防部指出,自17日上午6時起至18日上午6時止,偵獲共機103架次(其中逾越中線及侵擾西南及東南空域計40架次)、共艦9艘次,其中共機出海103架次為近期新高,籲北京即刻停止破壞性單邊行為。

共機出海架次為近期新高,也正值是美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中國外交部長王毅會談。有分析認為,兩國有重要外交互動,軍事活動循例暫緩或低調,共軍此舉凸顯出外交與軍事政策的不協調,讓人感覺中國內部政局相當混亂。

最新國際新聞

延伸閱讀