臺北市
22°
( 27° / 15° )
氣象
2023-10-10 | 中央社

美無意派兵加入以巴衝突 國防官員稱增援以軍火

美國白宮今天表示,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)突襲以色列後,美國不打算軍事介入這波以巴衝突。美國一名資深國防官員透露美方正增援以色列軍火。

法新社報導,白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)告訴媒體,美國目前不打算派地面部隊,不過他也表示,美國總統拜登「將始終確保我們持續保護和捍衛我國安全利益」。

路透社引述美國一名資深國防官員今天的說法報導,美國軍方「急劇增加」新一輪防空、彈藥和其他安全援助供應,協助以色列因應哈瑪斯上週末發動的空前攻擊。

這名不具名美國官員告訴五角大廈記者:「飛機已經起飛。我們急劇增加對以色列的支援…我們與以色列國防官員持續保持聯繫,以便確認後支援他們最緊迫的需求。」

美國尚未詳述以色列尋求安全援助的範圍,但這名美國國防官員表示,華府已在與國防產業聯繫,加速處理以色列訂單並檢視美軍自身庫存,以助填補以色列的缺口。

這名官員似乎也在消除外界對於美國可能左支右絀的疑慮。外界擔憂美國在向烏克蘭運送武器之際,可能難以同時供應以色列。

這名官員說:「我們能夠持續支援烏克蘭和以色列,並維持我方自身的全球戰備。」

巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯7日對以色列發動突襲,造成上千人喪生,並扣押數十名人質。這波攻擊促使以色列正式宣戰,不斷升級的暴力衝突恐怕會在中東引發一場新的重大戰爭。

上述美國資深國防官員將哈瑪斯的攻擊比作「伊斯蘭國(IS)級別的野蠻行徑」,這番描述與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)說法相呼應。尼坦雅胡今天也表示,哈瑪斯的攻勢與聖戰組織「伊斯蘭國」發動的攻擊如出一轍。

拜登表示,在以色列遇害的人中至少有11名美國公民,並說哈瑪斯扣押的人質當中可能包括美國公民。

拜登在白宮發布的聲明中說,他已指示手下團隊與以色列方面合作,針對解救人質危機的各種可能面向進行合作,包括分享情報並部署美國政府各機關專家,就解救人質與以色列方面進行協商並提供意見。

上述美國資深國防官員表示,美方目前尚未發現任何證據顯示伊朗是以色列遇襲事件的幕後黑手。「華爾街日報」(The Wall Street Journal)先前報導聲稱伊朗安全官員協助哈瑪斯策劃這場攻擊。

這名官員說:「當然,伊朗難脫關係。伊朗多年來對哈瑪斯和真主黨(Hezbollah)提供支援。但目前我們沒有任何情資證實『華爾街日報』報導的具體情況。

最新國際新聞

延伸閱讀