臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2023-10-12 | 中央社

歐盟外長波瑞爾抵中國 為歐中高峰會奠基

歐洲聯盟外交與安全政策高級代表波瑞爾今天抵達中國,準備踐履歐盟針對最大貿易夥伴中國採行的「去風險化」戰略,並為擬議今年舉行的高峰會奠定基礎。

法新社報導,以色列和巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯集團(Hamas)幾天前開戰,波瑞爾(Josep Borrell)召集歐洲各國外交部長緊急集會,接著到訪中國。北京呼籲交戰雙方「停火」。

之前兩度延宕的波瑞爾北京行可望進行到14日,期間他將與中國外長王毅就雙邊關係、全球挑戰和貿易等議題展開會談。

歐盟表示,這是歐盟與中國一系列高層對話中最新的一場,最終將於今年稍晚的歐盟-中國高峰會達到最高潮。

在前稱推特、現已改名為X的社群媒體平台上,波瑞爾在其官方認證帳號中寫道:「剛降落中國,來跟我的對口官員王毅部長一起主持歐盟-中國戰略對話…這是與政府當局、學者和商業界代表共商歐中關係、重要區域和全球挑戰的重要訪問。」 自從俄羅斯去年2月入侵烏克蘭以來,歐盟和中國關係陷入嚴重緊張。北京一直沒有對莫斯科的侵略行徑作出譴責。

布魯塞爾沒有完全停止對話,而是推動在過度依賴中國的疑慮之下達成平衡的作法,並且維持與世界第2大經濟體中國的關係。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)曾將此一立場定義為對中國「去風險化而非脫鉤」。

最新國際新聞

延伸閱讀