臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2023-10-14 | 中央社

記者遭以色列警方持槍盤查 BBC主張報導自由

以色列上週遭巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)襲擊。英國廣播公司(BBC)表示,旗下記者前往採訪,在特拉維夫(Tel Aviv)被警方攔查攻擊,警方還拿槍指著他們。

圖通吉(Muhannad Tutunji)、阿布迪亞布(Haitham Abudiab)和BBC阿拉伯語團隊開車前往一家旅館時,車輛遭到攔查,他們被人從車上拖出來搜查,並被推到牆上。

圖通吉和阿布迪亞布說,他們表明自己是BBC記者,也向警方出示了記者證。

圖通吉表示,他試圖拍攝事件過程時,手機被扔在地上,還被打到脖子。

BBC發言人說:「我們派遣在特拉維夫的其中一支BBC新聞阿拉伯語團隊,昨晚搭乘明顯標記為媒體的車輛,被以色列警察攔下並攻擊。新聞記者必須要能自由報導以色列和加薩(Gaza)地區之間的衝突。」

BBC已聯繫以色列警方要求說明。

哈瑪斯本月7日對以色列發動前所未有的襲擊,造成以色列至少1300人死亡。自以色列展開報復性空襲以來,加薩已逾1400人喪生,預料以色列還將發動地面攻勢。

以色列已通知加薩走廊北部約110萬人口在24小時內遷到南部。聯合國敦促以色列撤回上述命令,並警告這將帶來「毀滅性的人道後果」。

控制加薩走廊的哈瑪斯則要平民別理會疏散命令,還說那是以色列的「虛假宣傳」。

最新國際新聞

延伸閱讀