臺北市
22°
( 27° / 15° )
氣象
2023-10-17 | 中央社

美調兵應對以巴衝突 國防戰略抗中又得分心

以色列與哈瑪斯戰事再起,迫使拜登政府得調遣更多部隊和軍事資源回到相關區域,讓美國希望調整戰略、聚焦應對中俄之際,又要再次把政策重心擺回中東。

華爾街日報指出,由於擔心哈瑪斯(Hamas)7日突襲以色列所引發的最新以巴衝突擴大,還要防止黎巴嫩的真主黨(Hezbollah)參戰,拜登政府過去一週將兵力重新調回中東。

近日美國將海、空兵力部署至中東,後續還可能投入後勤支援單位,雖然相關調動是出於暫時應對,但這場以巴衝突危機看不出短期內可平息的跡象。屆時將迫使美國重新思考中東兵力部署,同時考驗五角大廈將如何繼續支持烏克蘭和對付中國,尤其應對中國又已是美軍列為長期優先目標。

美國當前正結束費時20年在中東、阿富汗的反恐平叛作戰,開始要應對與中、俄的大國競爭新紀元。如今哈瑪斯從加薩走廊意外向以色列發動攻擊讓中東情勢升溫,美國現為防止衝突擴散,勢必妨礙聚焦印太的長期任務,也不利支持北約嚇阻俄羅斯。

一些前美軍首長表示,中東戰略重要性意味美國須維持更多的常駐力量,特別是盯住伊朗。

2019到2022年擔任美軍中央司令部司令的退役陸戰隊將領麥肯錫(Frank McKenzie)說:「我們在中東擺出架勢就是不一樣,像伊朗就會投鼠忌器。當我們撤回部隊、又笨拙地傳達今後只聚焦亞太的政策信號,中東的盟友就會寢食難安,也會讓當地敵手膽子變大。」

美國目前抽調2支航艦打擊群並將一些駐歐的單位派赴地中海東側,一支已抵達、另一支在路上,2支打擊群計有十多艘艦艇、官兵1.2萬人。其中艾森豪號(USS Dwight D. Eisenhower)航艦打擊群原本在這次6個月的海外部署要參加北約演習,如今改為直奔中東,預計2週左右抵達。

一名美方國防官員表示,目前在紅海附近的美軍兩棲攻擊艦巴丹號(USS Bataan)今天也朝以色列海岸移動,可能用於協助撤僑。

五角大廈近年已將派赴中東的海軍減少,將更多海軍兵力轉往亞太應對中國。美國前次派2支航艦打擊群到中東已是2020年的事。

除海軍外,五角大廈也將A-10攻擊機、F-15及F-16戰機調回波斯灣,加強在中東的空中兵力輪值。美國國防部另已自各軍種抽調組成一支約2000人的部隊編組,可能派往中東支援以色列對加薩的地面攻勢。

無論共和或民主黨執政,最近幾屆美國政府都尋求將重點放在對抗中國日增的軍力與影響力,但也都遇到枝節橫生。先是2001年911恐攻後,美國隨即轉到伊拉克、阿富汗等地作戰,之後又遇上伊斯蘭國(IS)崛起。

到川普政府時,五角大廈在國防戰略呼籲將嚇阻中俄列為國防優先要務,但白宮的對外政策卻將心力放在伊朗核子計畫與德黑蘭支持中東武裝團體上。

等拜登政府終於決定撤軍阿富汗、要騰出有用資源與注意力到印太,卻先後遇到俄羅斯入侵烏克蘭和這回以巴最新衝突。五角大廈如今又面臨美國須在中東部署強大軍力的現實。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)專家柯恩(Eliot Cohen)說:「中東之所以對我們重要,是因為石油、伊斯蘭恐怖主義和以色列等因素,這幾個有時優先順序會換。美國能從中東抽身離去這種想法一向是錯的。

最新國際新聞

延伸閱讀