臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2023-10-19 | 中央社

日相岸田與中東領袖通話 對加薩醫院遭襲感到憤怒

日本首相岸田文雄昨天晚間跟沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)等4名中東領袖進行電話會談,針對以色列、巴勒斯坦的情勢交換意見。

日本富士電視台新聞網(FNN)報導,岸田昨天跟沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼進行電話會談時表示,正深切地關注當地情勢,並對加薩走廊(Gaza Strip)的醫院遭攻擊導致平民死傷慘重「感到強烈憤怒」,希望就確保平民安全以及盡早平息事態展開合作。

岸田同時也表明,日本計劃透過國際組織,針對加薩走廊的平民提供總額1000萬美元(約新台幣3億2650萬元)的人道援助。

穆罕默德.沙爾曼表示,「沙烏地阿拉伯正在與各方密切聯絡努力平息事態」,波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council)也會加強人道救援。

岸田與穆罕默德.沙爾曼確認保持合作,以及共同努力改善加薩走廊的人道狀況等,並在電話會談結束後相繼跟約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)、卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)、阿拉伯聯合大公國元首穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Zayed al-Nahyan)通話。

岸田昨晚在社群平台X表示;「採取一切措施確保僑民安全的同時,盡全力持續透過外交努力以改善加薩的人道狀況,以及盡力讓事態早日平息。

最新國際新聞

延伸閱讀