臺北市
23°
( 25° / 21° )
氣象
2023-10-21 | 中央社

村上春樹獲阿斯圖里亞斯親王獎 文學類日本第一人

日本74歲知名作家村上春樹10月20日出席西班牙阿斯圖里亞斯親王獎(Princess of Asturias Awards)頒獎典禮,他是第一位獲該獎項文學獎的日本人。

日本讀賣新聞及共同社報導,這個獎項也被稱為「西班牙諾貝爾獎」,今年頒獎典禮在西班牙北部城市奧維亞多(Oviedo)舉行。主辦單位今年5月宣布將文學獎頒給村上,獎金為5萬歐元(約新台幣170萬元)。

西班牙國王菲利佩六世(Felipe VI)在頒獎典禮上盛讚村上作品「融合東方與西方世界,所描繪的場景充滿音樂」。村上在出席頒獎典禮前,先與當地年輕人進行對話。

阿斯圖里亞斯親王獎是西班牙最權威獎項,每年針對8大領域表揚在國際上貢獻卓著的個人或團體。

首位獲阿斯圖里亞斯親王獎的日本人是太空人向井千秋,1999年時跟美國及俄羅斯等太空人同獲國際合作獎;日本建築師(土反)茂2022年獲頒和平獎。

最新國際新聞

延伸閱讀