臺北市
21°
( 21° / 19° )
氣象
2023-10-24 | 中央社

無法取得德製發動機 泰國向中採購潛艦擬改買巡防艦

泰國國防部長蘇廷(Sutin Klungsang)今天表示,由於中國製造商無法如約取得德國製發動機,泰國向中國採購潛艦的計畫可能改成採購巡防艦。

路透社報導,泰國已透過分期付款先向中國支付70億泰銖(約新台幣62億元),作為採購一艘元級S26T潛艦的費用。泰國原定向中國採購3艘內含德製柴油發動機的潛艦,但後來因德國禁止中國軍事出口品使用德國的發動機,導致採購協議延宕。

中國在雙方多次協商過程中提議以中製發動機取代德國發動機,但未能達成結論。

9月上任的泰國新政府表示,泰方已在總理賽塔(Srettha Thavisin)上週訪問北京出席一帶一路峰會期間,提議希望買一艘巡防艦而非一艘潛艦。

蘇廷今天告訴當地媒體: 「我們已向中國提出建議,他們正在考慮。」

蘇廷表示,下個月將進一步討論這項新計畫。

在此之前,蘇廷上週曾說,目前將擱置潛艦採購,「當國家準備好的時候」再重新推動。

泰國前任政府於2017年與中國簽訂一項潛艦採購協議,以135億泰銖購買3艘潛艦的首艘。泰國國會一個委員會隨後在2020年初步通過以225億泰銖採購另2艘。

然而,這項潛艦採購協議招致泰國民眾對前朝政府的批評,反對黨及批評家質疑此舉是否符合公共利益,以及潛艦對維護泰國安全是否有其必要。泰國海軍則稱,採購潛艦對泰國長期防衛利益至關重要。

最新國際新聞

延伸閱讀