臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2023-10-25 | 中央社

印度防長十勝節視察邊界前沿軍營 嗆中意味濃厚

印度國防部長辛赫在象徵邪不勝正的「十勝節」節日期間,訪視中國聲稱擁有主權的阿魯納查省前沿軍營。觀察人士認為,此舉向中國嗆聲的意味濃厚。

印度昨天歡慶十勝節(Dusshera),這個節日有「邪不勝正」的意味,辛赫(Rajnath Singh)選在這一天到阿魯納查省(Arunachal Pradesh)多個前沿軍營視察,包括敏感的達旺(Tawang)地區在內,悼念1962年中印戰爭中喪生的印度士兵,同時瞭解作戰準備狀況。

這也是辛赫在2022年12月中印士兵在達旺爆發衝突後,首次走訪阿魯納查省。

辛赫在之前稱「推特」的社群平台X發文說:「我在十勝節視察阿魯納查省前沿地區,與部隊互動。」貼文並搭配數張檢閱部隊的照片。

阿魯納查省位於印度東北部,與西藏接壤,中國稱為「藏南地區」。

中國民政部自2017年迄今,將當地30多個居住點、山峰、河流及地域重新命名,印度則拒絕接受中方的命名,稱阿魯納查省屬於印度的事實,不會因中方更名而改變。

辛赫向前線士兵說,在當今國際情勢下,印度除了強化國防之外已別無選擇,並強調政府正透過加強武器國造能力,來提升防衛能力。

印中爭議邊界超過3488公里,雙方在多個潛在衝突點部署重兵對峙,近幾輪的軍長級談判也未有突破,兩國外交關係正處於低谷。

達旺戰略位置重要,這裏也是藏人精神領袖達賴喇嘛於1959年出逃至印度時短暫棲身的地方,對流亡藏人有特殊意義。

在中國於中印邊境積極擴張之際,印度政府也於今年2月推出480億盧比(約新台幣176億元)的邊境「村莊活絡計畫」,進行乾淨飲水、太陽能及風力發電等建設,盼阻止人口外流,並吸引外地人遷入。

印度觀察人士普遍認為,辛赫在十勝節造訪阿魯納查省,向中國釋放訊息的意味濃厚。此外,印度寒冬即將到來,辛赫也透過走訪前沿軍營,鼓舞部隊士氣。

最新國際新聞

延伸閱讀