臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2023-10-29 | 中央社

孟加拉反政府示威要求總理下台 反對派領袖被捕

孟加拉預定3個月後舉行大選,反對黨昨天舉行大規模抗議,要求總理哈希納下台,主要反對派領袖艾蘭吉爾所屬政黨及家人表示,艾蘭吉爾今天上午被當局拘押。

孟加拉民族主義黨(Bangladesh Nationalist Party)聲明指出:「艾蘭吉爾(Mirza Fakhrul Islam Alamgir)已被執法機關官員逮捕。」

艾蘭吉爾居住在澳洲的女兒麥薩(Shamaruh Mirza)告訴法新社說:「他已被警察拘押。」

艾蘭吉爾是孟加拉民族主義黨秘書長。在曾兩度出任孟加拉總理的黨主席吉亞(Khaleda Zia)被捕入獄後,艾蘭吉爾一直領導該黨。吉亞被判17年徒刑,於2020年獲釋後一直被軟禁,她的兒子流亡英國。

法新社記者現場報導,孟加拉民族主義黨和最大黨「伊斯蘭黨」(Jamaat-e-Islami)昨天舉行的抗議活動,是今年來規模最大的一場,這也標誌著明年1月底大選之前,反對黨的抗議活動進入新階段。

這兩個主要反對黨的逾10萬名支持者昨天集會,要求總理哈希納(Sheikh Hasina)下台,讓明年選舉能在一個中立政府的領導下,進行一場自由和公平的投票。

哈希納已執政15年,是孟加拉開國領袖的女兒,在她任內國家經濟快速成長,人均國內生產毛額(GDP per capita)超過鄰國印度,但通膨攀升,她的政府被指控腐敗及侵犯人權。

孟加拉民族主義黨和伊斯蘭黨雙雙呼籲民眾在今天舉行全國性罷工,以抗議相關暴力事件。

首都達卡今天加強維安,數以千計警察和孟加拉邊防衛隊(Border Guard Bangladesh)在街頭巡邏。

最新國際新聞

延伸閱讀