臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2023-10-30 | 中央社

路透記者黎南殉職 無國界記者組織調查:遭鎖定攻擊

無國界記者組織在今天公布的調查中指出,兩週前一名路透記者在黎巴嫩南部採訪時喪生、其他記者受傷的事件為蓄意攻擊。不過這項調查結論沒有直接點名以色列部隊。

法新社報導,路透攝影記者阿布杜拉(Issam Abdallah)13日在黎南阿瑪阿沙布村(Alma Al-Shaab)遇襲殉職。另外6名記者在同一起事件中受傷,包括兩名法新社記者,其中一人身受重傷。

無國界記者組織(Reporters Without Borders)指出:「初步調查結果顯示,這群記者不是那起射擊事件的連帶受害者。車身標示『記者』(press)的其中一部車輛遭到鎖定,而且很明顯地,在這部車旁邊的一群人都是記者。」

這群記者認為,他們遭到從以色列方向射出的砲火擊中。

無國界記者組織的初部調查結果沒有明確指責以色列部隊,但表示,根據彈道分析,砲彈來自東方,那是以色列邊境的方向。

無國界記者組織調查確認,相隔37到38秒的兩次襲擊擊中7名記者已經待了超過一個小時的地點。其中第一次襲擊造成阿布杜拉死亡;更具威力的第2次襲擊造成半島電視台(Al Jazeera)使用的車輛起火燃燒,導致數名記者受傷。

「在相隔如此短的時間內(僅30多秒),遭遇到來自相同方向、針對相同地點的兩次襲擊,這清楚說明那是精準鎖定之舉。記者們遭到誤認為戰鬥人員的可能性不高,尤其他們沒有進行掩蔽:為了擁有清晰視野,他們已經待在山頂空曠地區超過一個小時。」

同時,記者身穿的防彈背心上,以及附近車輛車身上也都標示「記者」。

根據無國界記者組織對兩名記者進行訪談顯示,一架以色列直升機曾經於襲擊之前數秒鐘飛越現場上空。

無國界記者組織表示,仍會繼續針對這起事件進行調查。

黎巴嫩當局指控上述襲擊是以色列所為。以色列軍方表示,正就這起致命襲擊進行調查。

法新社正就這起事件展開調查,並且要求以色列和黎巴嫩對本案深入追查。路透也呼籲以色列迅速展開全面性調查。

最新國際新聞

延伸閱讀