臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2023-11-08 | 中央社

法國航管系統大翻新 2024年初擬取消上萬航班

由於法國空中交通管制系統需要升級,大巴黎地區數座主要機場將於明年1月、2月取消1萬多個航班。

歐洲新聞台(Euronews)報導,法國的航管目前是仰賴1970年代開發的系統在運作,有時甚至要用紙條來代表即將抵達的飛機。雖然這套系統近年都有定期升級,但由於空中交通迅速成長,仍預定於明年初大幅翻修。

在系統更新的同時,旅客若於明年1月、2月旅行,可能會遇到一些不便。每年有超過250萬個航班經過法國空域,一旦出現任何問題,都會影響往來歐洲各地的旅行。

法國BFM商業新聞頻道提到,在系統更新期間,估計約有1萬6500個航班會被取消。

相關單位建議航空公司,從明年1月9日到2月14日之間,從巴黎戴高樂機場(Charles de Gaulle)、歐利機場(Orly)、勒布爾熱機場(Le Bourget)和博維機場(Beauvais)起降的航班數量應減少20%。

在這段期間,新系統將在巴黎郊區的阿提斯-蒙斯市(Athis-Mons)飛航管制中心接受測試。

至於有哪些航班會被取消,將由航空公司決定,但有可能優先保留長程航線。

法國空航服務局(DNSA)局長吉耶梅(Florian Guillermet)告訴BFM頻道,把現有系統升級到「新一代系統」,已經是「至關重要」的事情。

這次翻修規模龐大,是因為將近80%的系統都需要升級,比平常更換一個個零組件的工程要大。

為了改善法國航管系統,相關單位已投資約10億歐元(約新台幣349億元),未來將可處理更多航班、運作也更有效率。

最新國際新聞

延伸閱讀