臺北市
19°
( 22° / 15° )
氣象
2023-11-12 | 中央社

日本因應安保環境嚴峻 擬提前部署增程反艦飛彈

日本政府防衛省原定從2026年度起部署射程延伸的「12式陸基反艦飛彈增程改良型」作為「反擊能力」運用,但面對日趨嚴峻的安全保障環境,決定將提前部署期程。

日本放送協會(NHK)報導,12式陸基反艦飛彈是部署在陸上自衛隊的日本國產導向飛彈,防衛省在針對射程延伸進行改良後,預定作為「反擊能力」進行運用。「反擊能力」意指能攻擊對方飛彈發射基地等設施的能力,因此也被稱為「敵基地攻擊能力」。

防衛省原定要從2026年度起,開始部署增程改良後的12式陸基反艦飛彈;不過,面對日本所處安全保障環境日趨嚴峻,讓防衛省決定提前部署期程。

雖然目前尚不清楚提前程度,但防衛省已在今年度的補正預算案中,編列包括使用在島嶼防衛的超高速滑翔彈(HVGP)等採購費用共1523億日圓(約新台幣326億元)。

在「反擊能力」部分,日本也將運用向美國採購的400枚戰斧巡弋飛彈,其中一半的200枚預定從2025年度起進行部署。

最新國際新聞

延伸閱讀