臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2023-11-20 | 中央社

會晤阿拉伯伊斯蘭國家外長 王毅重申促中東和平

中國外交部長王毅今天在北京會見到訪的阿拉伯和伊斯蘭國家外長聯合代表團時重申,中國願意努力幫助恢復中東和平。

綜合澎湃新聞等陸媒報導,王毅與到訪的阿拉伯和伊斯蘭國家外長聯合代表團針對推動當前以巴衝突降溫、保護平民、公正解決巴勒斯坦問題等議題深入溝通協調。

王毅表示,「讓我們共同努力,盡快使加沙(加薩)局勢降溫,盡快恢復中東和平」。

另據路透社,王毅指出,中國完全支持在利雅德(Riyadh)舉行的阿拉伯-伊斯蘭峰會所提出以兩國方案解決以巴問題的呼籲;國際社會必須立即行動,採取有效措施結束加薩地區戰爭造成的人道災難。

沙烏地阿拉伯外交部長費瑟(Faisal bin Farhan)則指必須對加薩(Gaza)地區立即停火並實施人道救援,並呼籲國際社會聯手阻止以色列的軍事行動。

費瑟說:「我們在傳達一個明確的訊號,就是必須立即停止戰爭和殺戮,以及必須立即向加薩地區提供人道援助。」

代表團預計訪問聯合國安理會5個常任理事國,並與負責官員見面,中國是第一站。除了停火等訴求,代表團也擬藉此向西方國家施壓,否決以色列針對巴勒斯坦的行動是出於自衛的理由。

代表團成員包括費瑟、約旦副首相兼外長沙法迪(Ayman Safadi)、埃及外長蘇克里(Sameh Shoukry)、印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)、巴勒斯坦外長馬里奇(Riyad al-Maliki)以及伊斯蘭合作組織(Organization of Islamic Cooperation)秘書長塔哈(Hissein Brahim Taha)。

最新國際新聞

延伸閱讀