臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2023-11-21 | 中央社

中國異議人士孫林不治 傳轉發反習影片遭毆致死

中國異議人士孫林近日在家中被國保毆打不治,傳出起因是轉發中共領導人習近平訪美遭抗議影片。事件引發人權團體強烈質疑和憤怒,親友要求查明其死因真相,給家屬和社會一個交代。

綜合美國之音、自由亞洲電台及希望之聲等媒體最新報導,長期受當局監控的南京媒體人、異議人士孫林11月17日被警察送往醫院後不久便宣告不治身亡。其友人引述鄰居的話稱,南京玄武分局國保一夥人闖入孫林家後傳出打架聲。

消息傳出後,震驚了孫林的朋友圈和海內外的中國人權及異議人士,紛紛在國際社群平台上發聲,要求追蹤並公布孫林突然死亡的真相,懲處涉嫌打人致死的兇手。

孫林的朋友表示,這幾天孫林一直在社群平台X轉發習近平在美國參加亞太經濟合作會議(APEC)遭到抗議的一些情況。

親近孫林的人士向美國之音表示,孫林身體沒有毛病,為了購買人壽保險,出事前3天前才做了全面體檢,未發現健康有問題,而他的親屬轉述護士表示,孫林送到醫院後衣服凌亂,衣扣都掉了。

68歲的孫林出生於中共老紅軍家庭,曾任南京「今日商報社」、「大都會」專刊主編,因撰寫針砭時弊的文章遭解職,後經商及從事公民維權活動,擔任博訊網和無國界新聞自由記者,多次被捕入獄。

2018年時被以涉嫌煽動顛覆國家政權罪判刑4年,剝奪政治權利3年,出獄後長期遭國保限制自由,禁止與友人會面。

最新國際新聞

延伸閱讀