臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-11-24 | 中央社

中國肺炎流感殃及兒童 醫院裡邊吊點滴邊做功課

中國流感、黴漿菌肺炎等呼吸道感染疾病病例激增,兒童成為主要族群,多張患病兒童在醫院裡邊吊點滴邊做功課的照片,近來在中國內外流傳,引起熱議,連官媒也呼籲保護學童「生病時歇一歇」的權利。

中國呼吸道感染疾病病例近1個月來快速上升,兒童的情況尤其嚴重,不少學校班級出現疑似群聚感染現象,許多家長因此必須陪伴子女就醫,身心疲憊,且導致自己被感染,不但讓許多醫院的呼吸道及兒童門診湧入大批病患,也造成大規模傳染風險。

進入11月以來,中國網路陸續傳出學童在急診室及住院治療期間,一面吊著點滴一面寫作業的畫面。這些照片中,有的是單一學童,更多的則是數名甚至十數名學童一起邊吊點滴邊寫作業,一旁還有家長陪伴;還有學童甚至邊吸氧邊在病床邊拉小提琴。

綜合網路訊息及中國媒體報導,除了在病房外,一些多名學童一齊打點滴寫作業的地點,都是由醫院方面主動應家長要求而提供的空間,多半選擇家屬休息室或會議室。其中,一家兒童醫院甚至將這一空間命名為「兒童輸液(打點滴)學習區」。

上述這些照片,不但引起中國網友熱議,紛紛表達「現在的小孩太苦了」、「至於嗎」、「誰還敢再生娃」等意見。有的照片甚至被流傳到X等社交平台,也引起外媒及外國網友討論,一些網友也直呼不可思議,有人直言「為什麼不讓他們休息?家長和醫院是瘋了嗎?」。

家長們對此也感到苦惱。其中一位媽媽表示,自己也不想讓孩子受苦,看了也心疼,但病房裡「學習氣氛太濃,連孩子也坐不住了」,主動要求做功課,只好讓他加入「輸液學習」的行列。

針對這種怪象,央視昨晚也發表題為「邊輸液邊做題,能理解但不支持」的文章,坦承中國入冬後多種傳染性疾病交織疊加,醫院兒科人滿為患。不時可見小孩邊輸液邊寫作業的殘忍場面;有醫院還開辟了「作業專區」,有的家長甚至把私家車甚至露營裝備也派上用場,讓網友直呼「喪心病狂」。

文章指出,這種輸液室裡寫作業的「特殊風景」,未免過猶不及。且中國學生心理疾病增多、下課10分鐘「不准撒歡(盡情玩樂)」等,本質上都是同類型問題。孩子們不該成為這種不理性風氣的受害者。保護他們在「生病時歇一歇,難過時哭一會,什麼都不做發發呆」的權利,是和考大學、拚前途一樣重要的事情。

最新國際新聞

延伸閱讀