臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-11-26 | 中央社

國際反婦女受暴日巴黎萬人上街 籲加強施暴者刑罰

11月25日為「國際終止婦女受暴日」,法國發起示威遊行,上萬人走上巴黎街頭,為女性權益和反女性受暴發聲。參與者告訴中央社,法國女性受暴問題並未改善,首要之務是加強施暴者罪責。

巴黎國際終止婦女受暴日遊行今天下午由民族廣場(Place de la Nation)出發,除了一般民眾外,婦女和女權協會、各大工會等都積極響應。氣氛愉悅和平,一路上音樂不絕於耳。

走在隊伍前頭的示威者手持855張印有「女性殺害」(femicide)受害者照片和名字的標牌,紀念因伴侶暴力而失去生命的人。

據非政府組織計算,自今年初起,法國已有121位女性喪命在伴侶的拳頭之下,超越2022年整年的118位,表示女性受暴問題仍亟待改善。

不同國家的女性權益團體也參與遊行,包括庫德斯坦、阿富汗、烏克蘭、巴勒斯坦,以及去年因頭巾事件再次爆發大規模自由抗爭的伊朗團體。他們手舉標語、國旗或受害者照片,高喊著象徵性的口號:「女性、生命、自由」,無國界地爭取應有的權利。

此外,抗議職場暴力,包括解決職場性騷擾、女性弱勢和同工不同酬問題的訴求,也出現在遊行隊伍中。

舉著受害者標牌的沙內迪(Faustine Zaretti)3天前才在獨立調查媒體Mediapart上指控身為極右派雜誌「黑皮書」(Livre Noir)秘書長的前男友家暴過程,並在媒體界掀起輿論。

沙內迪告訴中央社,她身心都遭到傷害,時間長達一年半。她說:「作為女性,讓女性的聲音被聽見很重要,讓人知道我們團結一致,且不能再容忍這種事情了。」

沙內迪表示,婦女受暴狀況這幾年出現改變,自從2018年MeToo運動後,越來越多人注意和揭露,但還有很多事情要做。

「最重要的,是要停止『有罪不罰』的現象。儘管我提供了影片、證人和300頁的報告,我前伴侶卻只被判緩刑3個月,如今正義必須停止站在有罪者那邊,我們受夠了。」

除司法體系外,她認為對受暴者應該提供更好的陪伴。她一年前報案過程充滿困難,包括自身工作難以維持、程序曠日費時、心理情緒起伏,且律師費用高昂,「我覺得報案是一條讓受害者更脆弱的道路,應給予更多協助。」

她指著牌子的受害者說道:「我有幸逃脫,但不是每個人都有機會逃離,所以我今天也是為了這些已無法參與發聲的女性而出席。」

示威者以女性為主,但也有不少男性共襄盛舉。諾埃(Yoann Noel)和提奧凡(Nathan Theophin)兩人就向中央社表示全力支持活動,盼盡一切可能讓女性受暴狀況有所改善。

身為教師的兩人表示,平常會在課堂與學生討論中強調男女平權。他們說,這並非政治活動,而是為了人權,「我們不理解為何有一半的人口需要承受暴力,而另一半卻逍遙法外。總統馬克宏說這是他任內的首要之務,但目前沒看到成果。」

他們認為,這幾年受害人數沒有減少,只是更受到輿論關注,要改善狀況,最重要的是教育和觀念。「要協助新世代、協助受到性向或性攻擊的女性、打擊性騷擾;要譴責施暴者,而不是把他們藏起來。要停止『有罪不罰』,若有罪不罰的情況消失,犯罪就會減少,暴力也會變少。」

法國內政部16日剛公布2022年家暴受害報告,去年24萬4000名受害者活在家暴陰影中,比2021年高出15%。

據法國國內安全部數據中心(SSMSI),87%受害者為女性,89%施暴者為男性,且只有25%的受害者會選擇報案。但由於言論解放及受害者協助機制的改善,登記受害者人數自2016年起已增加一倍。

SSMSI也指出,受害者選擇報案與否除了和案件性質、發生情況有關,也會考量社會眼光和反應,包括保護機制或祭出懲罰,因此提升受害者陪伴機制和平權教育迫在眉睫。

最新國際新聞

延伸閱讀