臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-11-26 | 中央社

越勞逾期居留韓國比率高 越南盼延長工作年限

越南官方報告顯示,在韓國非法居留的越南勞工比率已升至34.5%。有越南官員建議,若韓國讓越南勞工的工作年限延長,不受3年限制,非法居留的比率將會下滑。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,越南勞動榮軍與社會部報告顯示,2023年前9個月,在韓國非法居留的越南勞工比率達34.5%。這些非法居留的越南勞工以來自海陽省(Hai Duong)、諒山省(Lang Son)、南定省(Nam Dinh)、永福省(Vinh Phuc)的比率較高,介於33%至37%。

越南海外勞工管理局副局長阮家廉(Nguyen Gia Liem)表示,越韓都在設法解決問題,像是對雇用非法居留越南勞工的企業祭出招募限制,或是留置非法居留的越南勞工並要求繳交罰款。韓國還考慮針對一些非法居留率高的國家調整勞工招募名額。

海陽省勞動榮軍與社會局副局長裴國程(Bui Quoc Trinh)強調:「非法居留國外的勞工會影響到自己家鄉民眾出國工作的機會。非法居留的勞工一多,當地就會被限制招募,其他人不知道何時才能出國。」

裴國程舉例,海陽省至靈市(Chi Linh)的勞工今年依舊被禁止前往韓國工作,因為至靈市有83名非法居留的越南勞工。裴國程說,很難說服他們回家,因為他們已經在韓國建立起自己的人脈。

安沛省(Yen Bai)勞動榮軍與社會局副局長黎文良(Le Van Luong)表示,大多數的越南勞工前往海外工作時都需要先借錢,但工作年限只有3年,許多勞工出國就是想要改善收入,為了繼續工作只好非法居留。

黎文良說,一些韓國企業也會為這些非法居留的勞工創造工作機會,因為這些人都是老手,企業雇用他們可以省去訓練的費用。他建議:「如果工作年限可以更長,非法居留的比率就會下滑,對企業來說也可以穩定生產。」

越南和韓國簽署勞務合作協議已經超過30年,越南民眾目前主要透過韓國的就業許可制度(Employment Permit System)前往韓國,並投身於製造、建築、農漁業,工人平均收入約3600萬至4000萬越南盾(新台幣4.7萬至5.2萬)。

自從EPS計畫2004年上路後,已經有超過12萬7000名越南勞工前往韓國工作。

最新國際新聞

延伸閱讀