臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2023-11-27 | 中央社

全球僅剩不到80頭 印尼喜迎蘇門答臘犀牛寶寶

印尼官員今天宣布,一頭蘇門答臘犀牛(Sumatran rhino)25日在該國西部的保護區誕生。這種極危物種據信在全球僅剩數十頭。

法新社報導,據世界自然基金會(World Wide Fund for Nature,WWF)和國際自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature,IUCN)估計,蘇門答臘島和婆羅洲(Borneo)的蘇門答臘犀數量不到80頭。

上週末在蘇門答臘的威刊巴斯國家公園(Way Kambas National Park),母犀牛狄萊拉(Delilah)產下一頭重25公斤、尚未命名的公犀牛寶寶,牠的父親名為哈拉潘(Harapan,意為希望)。

印尼環境及森林部長西蒂(Siti Nurbaya Bakar)透過聲明表示,這是威刊巴斯國家公園半野生繁殖計畫下出生的第5頭小犀牛。

這個國家公園共有10頭蘇門答臘犀牛。今年9月,另一頭小犀牛也在這裡出生。

西蒂說,「這是2023年出生的第2頭蘇門答臘犀。這進一步強化了政府對印尼犀牛保育的承諾。」

IUCN將犀牛中體型最小的蘇門答臘犀列為極危(critically endangered)物種,盜獵和氣候變遷等威脅導致牠們瀕臨滅絕。

最新國際新聞

延伸閱讀