臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2023-11-27 | 中央社

刑事局長投書韓媒 籲挺台加入國際刑警組織

內政部警政署刑事警察局局長周幼偉今天投書韓媒,呼籲各界支持台灣參與國際刑警組織(INTERPOL),以應對跨國犯罪。

韓國日報今天刊出投書,指出人口販運詐騙案件等新型態跨國犯罪,使堅實的國際警政合作需求更勝以往。

周幼偉舉例,台灣警方2022年破獲一起柬緬地區發生駭人聽聞的新型態人口販運案件,幫派組織循企業模式,藉網路社群招募各國人民赴外國工作為餌,以電擊、毆打、灌毒、性侵等不人道方式威嚇逼迫進行跨國詐騙、虛擬貨幣洗錢,甚至是毒品販運、人口販運等不法勾當。

但台灣警察向「國際刑警組織」通報無效,僅透過國際友軍協助傳遞情資、合作偵查。因無法即時獲取「國際刑警組織」「I-24/7全球警察通訊系統」等重要犯罪情資,致使台灣打擊跨國犯罪與應對能力受到嚴重影響。

在如此艱難的環境下,台灣仍積極做出各種努力,組成打詐國家隊,阻斷台灣人民繼續受騙,迄今年7月止,營救出478位受害者。

投書表示,台灣警方的情資分享,引起國際共鳴,使歐美、東南亞等友軍單位認知,唯有結合國際力量、共同合作偵緝,才能翦除執法真空狀態。

投書說明,中國1984年以違反憲章精神的附帶條件申請加入「國際刑警組織」,取代台灣原有的會籍,並一再以其所宣稱的政治問題,排除台灣致力讓世界共好的實質參與,拒絕正視兩岸分治、互不隸屬的現狀,不僅讓台灣難以跨國打擊犯罪,也形成犯罪與情資分享的漏洞,為全球人類安全與和平帶來潛在威脅。

投書籲請包括韓國在內等全球公民支持台灣以觀察員身分出席每年「國際刑警組織」大會,並強調此舉無涉任何政治議題,而是希望透過讓台灣警察參與該組織各項活動、會議與訓練交流等,彌補資訊交流不足缺失,維護國際安全。

最新國際新聞

延伸閱讀