臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-11-27 | 中央社

世衛:中國呼吸道病例激增幅度 未如COVID疫情前高

世界衛生組織(WHO)官員表示,中國目前呼吸道疾病病例激增幅度未如COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情之前那麼高,並重申在最近病例中沒有發現最新或不尋常的病原體。

路透社報導,世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示,病例增加似乎是由於感染病原體的兒童人數增加所致,而2年來的COVID-19防疫限制措施,使他們遠離這些病原體。

范科霍芙24日接受醫藥新聞網站STAT訪問時說:「我們詢及和疫情前的比較。他們現在所見的一波波病例,峰值並沒有他們2018至2019年看到的那麼高。」

她還說:「這不是新病原體的跡象。這在預料中,是大多數國家1、2年前面臨過的問題。」

中國國家衛生健康委員會發言人米鋒昨天表示,近期急性呼吸道疾病病例持續上升,與多種呼吸道病原體疊加有關,其中以流感為主。

中國呼吸道疾病病例飆升成了全球議題,世衛上週援引美國國際流行病監控網站ProMed關於尚未被診斷出兒童肺炎群聚病例的報導,要求中國提供更多資訊。

武漢於2019年底爆發疫情後,中國和世衛初期報告透明度遭質疑。世衛24日表示,在最近的病例中未發現最新或不尋常的病原體。

最新國際新聞

延伸閱讀