臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-11-27 | 中央社

香港推動減塑強調重複使用 力圖推翻「拋棄式文化」

不同於街上拿著塑膠杯或紙杯裝咖啡的一般香港人,寵物美容師Lucine Mo將她的咖啡裝在印有QR code的環保保溫杯中。

這款環保杯可以在參與「綠色和平」(Greenpeace)試驗計畫的35間咖啡店循環使用。這項該計畫旨在改變香港最浪費的消費習慣之一,也就是毫不考慮地使用拋棄式餐具。

Lucine Mo告訴法新社,「自從我知道有這項服務後,我就不再使用塑膠杯和紙杯了。如果餐廳願意提供可重覆使用的餐具(指外帶),我完全支持。」

目前這種做法在香港極為罕見,但到了2024年4月22日地球日當天,拋棄式塑膠餐具禁令將在香港2萬8000多間餐廳生效。

當局表示,這項政策背後的想法是打造「無塑文化」。但環保人士擔心,若香港只是把塑膠廢棄物改由其他材料廢棄物取代,這項禁令的好處可能大打折扣。

實際上,香港已被垃圾淹沒。當地的13座垃圾掩埋場即將滿溢,另外3座垃圾掩埋場預計到2030年底就會被填滿。

綠色和平倡議人士Leanne Tam表示,「問題在於拋棄式文化。我們必須從根本解決問題,並思考如何利用可重覆使用的產品取代拋棄式產品。」

在距離2小時航程外的台灣,政府也希望解決這個問題。

去年,當局推出一系列措施,包括禁止使用拋棄式塑膠杯、獎勵自帶杯子的顧客,以及要求速食店和便利商店免費提供可重複使用的杯子。

台北市環境保護局資源循環管理科科長林鈺惠告訴法新社,台北市自去年12月禁止使用拋棄式塑膠杯以來,預計每年將省下約7600萬個塑膠杯。

林鈺惠說:「我們花費大量的資源來分類和回收所有類型的塑膠產品。我們希望從源頭減少塑膠垃圾。

最新國際新聞

延伸閱讀