臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2023-11-28 | 中央社

研究:以哈開打前 早有加薩人視哈瑪斯為占領者

網路組織「阿拉伯晴雨表」分析一項罕見的民調數據,認為在巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」上月突襲以色列前,已有許多加薩人敵視哈瑪斯,甚至認為哈瑪斯統治也是占領。

法新社報導,今年10月7日的襲擊引發了示威和反示威,哈瑪斯(Hamas)與普通加薩(Gaza)人民的關係經常是激烈爭辯的議題,在這樣的脈絡下,上述發現令人訝異。

美國普林斯頓公共與國際事務學院(Princeton School of Public and International Affairs)院長賈瑪爾(Amaney Jamal)說:「我們在調查中發現,67%的加薩巴勒斯坦人在這場襲擊之前不太信任或完全不信任哈瑪斯。」

賈瑪爾說:「這一點尤其重要,因為有人(錯誤地)主張整個加薩都支持哈瑪斯,所以整個加薩都應該為哈瑪斯的殘暴行為負責。」

賈瑪爾是「阿拉伯晴雨表」(Arab Barometer)幕後要角之一。這個組織在中東地區執行調查和民調,在加薩的實地調查於哈瑪斯突襲以色列前夕結束。

哈瑪斯2006年贏得加薩地區大選,但被美國和歐洲聯盟列為「恐怖」組織。賈瑪爾說,許多受訪者認為哈瑪斯既「腐敗」又「專制」。

她說,坦言過去30天期間養不起家人的受訪者高達75%,「所以我再說一次,這是個貧困的社會,一個基本上述說哈瑪斯領導的政府存在某種程度腐敗的社會」。

「當我們詢問該怪誰的時候…我們以為頭號禍首會是以色列,因為(以色列實施)封鎖。但大部分人都提到哈瑪斯的腐敗,比提到以色列封鎖還多。」

她說,還有一種看法是「巴勒斯坦自治政府或哈瑪斯領導的政府隨著時間變得更獨裁、更專制」。

52歲的賈瑪爾生於美國加州,在約旦河西岸的家鄉雷馬拉(Ramallah)長大。她提到:「在約旦河西岸或加薩,一般的巴勒斯坦人會說『我們被(以色列)占領,然後我們有這些也很專制的巴勒斯坦政府』。所以人們常說的一句話是,我們過去被一種勢力占領,現在是被兩種勢力占領。」

「阿拉伯晴雨表」的最新調查於今年9月底至10月6日執行,共在加薩訪問了399人,另在約旦河西岸訪問了790人,調查結果刊登在「外交事務」(Foreign Affairs)期刊上。

賈瑪爾說:「約60%的受訪者在(哈瑪斯發動)襲擊前夕說,他們覺得自己無法自由公開地表達意見;約72%說,他們不能和平示威反對哈瑪斯領導的政府…他們擔心遭到政府報復或懲罰。」

在約旦河西岸管理巴勒斯坦地區的巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)在這項調查中也表現欠佳,僅有9%受訪者支持他。

雖然賈瑪爾的研究揭露了多數人對哈瑪斯抱持負面看法,但這份報告指出,在哈瑪斯襲擊以色列後,人們的看法或許有所改變。

報告提到:「以色列在10月7日襲擊後切斷了加薩地區的水源、糧食、燃料和電力供應,讓整個區域深陷人道危機…巴勒斯坦人經受的痛苦可能會使他們的態度變得強硬。」

在哈瑪斯襲擊以色列之前,超過半數的受訪者支持「兩國方案」,即巴勒斯坦國與以色列共存。

至於其餘受訪者,有些選擇巴勒斯坦與以色列共組聯盟,有些選擇一國方案。但在10月7日攻擊發生、以色列隨後展開大舉軍事報復之前,有1/5的人支持武裝抵抗。

賈瑪爾說:「(加薩人)願意以1967年的邊界為基礎,與以色列和平和解。

最新國際新聞

延伸閱讀