臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2023-11-28 | 中央社

中國呼吸道疾病流行 兒童患者激增多地停課

中國肺炎黴漿菌等呼吸道疾病流行,其中兒童感染激增,造成醫院兒科爆滿,山東濟南有班級近50個學生,課桌空了近一半,陸媒指出,多地已經出現班級停課現象。

陸媒海報新聞今天報導,近日全中國各地呼吸道疾病進入高發期,不少兒童患者高燒達攝氏40度,多地疾控中心近期發布的訊息顯示,北京、上海、廣東、福建等多地醫院兒科病區已滿負荷運轉。

令人驚訝的是,多地兒科門診出現患者發著高燒寫作業,邊打點滴邊寫作業等場面。針對這種情況,全國多地發文,禁止強制帶病趕作業,患病師生不帶病上課;報導進一步指出,其實近期學生請假人數增加,全國多地已經出現班級停課現象。

濟南一位孫姓家長表示,小孩已經請假8天,班上近50個學生,課桌空了近一半。

浙江杭州的楊先生也表示,孩子所在的小學班級停課了。36個學生中就有20多個同學發燒,登記確診流感的有好幾個。老師在班級群組發布通知,暫時停課2天,並建議返校時自備口罩做好防護。

另浙江紹興某小學有一班級多名學生因發燒請假,11月23日攝氏38度以上超過5例,學校發出停課通知書,全班停課4天。江蘇省泰州市疾控中心11月24日也發布消息,市區有學校班級因為請假的人太多直接停課5天。

一名家長說,流感、鼻病毒、肺炎支原體(肺炎黴漿菌)、合胞病毒、腺病毒等多種病菌、病毒,家長和孩子們防不勝防,聽說班上有孩子剛請完假回學校沒幾天,又感染了另外一種病毒生病了,只好又請假回家。

復旦大學附屬華山醫院感染科副主任張繼明表示,當前呼吸道傳染疾病就診高峰預計還會持續一段時間,且由於多種疾病疊加流行的情況,並不能準確判斷這波高峰會到什麼時候結束,預計到明年春天,天氣變暖之後會有所好轉。

最新國際新聞

延伸閱讀